Sop Daging Garang Asem

Ada banyak sekali variasi masakan untuk menu yang sama. Ini yang membuat Saya selalu bereksperimen mencari rasa yang diinginkan untuk suatu menu. Misal untuk resep ayam goreng saja Saya sampai harus berkali-kali mencoba resep dan baru berhenti di resep Alm.Bibi. Beralih ke resep lain untuk kemudian resep yang sudah fix Saya posting di blog ini dan menjadi ciri khas masakan Saya.

Resep masakan yang baru masuk daftar menu Saya kali ini adalah Iga Garang Asem ala Giggle Box. Rasanya sangat otentik dan bikin kangen. Bersyukur Saya menemukan resep warisan yang dishare oleh chef resto ini. Dengan keterbatasan alat dan bahan sehingga penyesuaian sana sini maka jadilah menu daging (di foto adalah daging tenderloin) Garang Asem yang wow, memenuhi ekspektasi Saya🙂.

1. Daging dicuci bersih, taburi garam, perasan lemon, dan merica. Simpan 10 menitan di kulkas.
2. Blender bawang putih, jahe, dan kunyit yang telah disangrai sebelumnya.
3. Tumis bawang bombay yang dipotong dadu, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, irisan cabe gendot, lalu masukkan daging dan aduk-aduk selama beberapa menit agar bumbu meresap.
4.Tambahkan air kemudian masukkan potongan kentang dan wortel, juga bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan cengkeh.
5. Tambahkan air asam jawa dan gula merah.
6. Masukkan tomat hijau atau boleh tomat merah dan irisan daun bawang.
7. Taburkan gula putih dan garam sesuai selera. Masak hingga matang.
8. Siapkan pelengkap seperti irisan daun seledri, bawang goreng, dan emping.
9. Sajikan untuk keluarga tercinta.

image

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s